You are here:

Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Hangtuah Surabaya

Kaji Etik Penelitian yang melibatkan hewan coba

E-mail Print PDF

Penggunaan hewan untuk tujuan pengembangan ilmu melalui proses pembelajaran (praktikum, demonstrasi) dan penelitian perlu mendapatkan perhatian. Meskipun hewan tidak bisa berpikir dan berbicara seperti manusia, namun mereka bisa merasakan sakit dan mengalami ketidaknyamanan fisik dan psikis.

Dokumen internasional dan nasional yang menjadi pedoman etik penelitian yang melibatkan hewan coba sebagai subyek penelitian antara lain:

1.       Guide for The Care and Use Laboratory Animals, Edisi 8, tahun 2011.

2.       Universal Declaration for The Welfare of Animals, tahun 2003.

3.       Guidelines of the care and use of Animals of Scientific purposes, National

4.       Advisory Committee Laboratory Animal Research, tahun 2004.

5.       Guide for The Care and Use of Agricultural Animals in Research and

6.       Teaching. Federation of Animal Science Societies Third Edition, January

7.       2010.

8.       Institutional Animal Care and Use Committee Guidebook, OLAW 2nd edition,

9.       2002.

10.   Undang-undang Republik Indonesia No. 18 tahun 2009 tentang peternakan dan kesehatan hewan

11.   Pedoman Nasional Etik Penelitian Kesehatan (2011)

Dokumen-dokumen tersebut memuat prinsip-prinsip etik sebagai berikut:

·         Prinsip etik penelitian yang melibatkan hewan coba adalah diupayakan menggunakan metode lain untuk menggantikan hewan (replacement), meminimalkan jumlah dan jenis hewan yang dipakai (reduction), meminimalkan dampak negatif yang ditimbulkan (refinement).

·         Penggunaan hewan coba hanya dilakukan setelah pertimbangan seksama akan relevansinya terhadap kesehatan manusia dan kemajuan ilmu pengetahuan, serta tujuan penelitian tidak mungkin dapat dicapai dengan menggunakan prosedur alternatif seperti simulasi komputer atau metode in vitro.

·         Hanya hewan yang diperoleh secara legal yang boleh digunakan sebagai hewan coba.

·         Hewan yang dipilih untuk penelitian harus dari spesies dan mutu yang tepat, serta dalm jumlah sekecil mungkin yang diperlukan untuk memperoleh hasil ilmiah yang absah.

·         Hewan coba di dalam laboratorium harus diperhatikan kondisi hidupnya serta diperlakukan dengan baik, termasuk pemberian makanan yang memadai.

·         Anesthesi/pembiusan yang memadai harus dilakukan untuk menghilangkan rasa nyeri selama dilakukan tindakan operatif. Bila penelitian diperlukan lagi setelah lepas anesthesi, harus digunakan cara yang baik untuk mengurangi rasa sakit menjadi sekecil mungkin.

·         Perawatan pasca operasi terhadap hewan coba hendaknya sedemikian rupa sehingga mengurangi rasa tidak nyaman dan rasa nyeri.

·      Bila hewan coba tersebut digunakan dalam pembelajaran, tindakan tersebut harus dilakukan di bawah supervisi langsung oleh komisi pembimbing atau oleh dokter hewan yang berpengalaman.

·         Peraturan pemeliharaan hewan juga berlaku terhadap hewan coba untuk penelitian.

Jika ada pertanyaan yang berkaitan dengan Komisi Etik Penelitian LPPM Universitas Hang Tuah silakan menghubungi Telp. : 031-5945864 ext. 111,  Fax : 031-5946261 u.p. KEPUHT,

Untuk pengajuan kaji etik penelitian yang melibatkan hewan coba, silakan download file berikut:

1.       File permohonan dan lembar isian kaji etik penelitian yang melibatkan hewan coba untuk mahasiswa

2.       File permohonan dan lembar isian kaji etik penelitian yang melibatkan hewan coba untuk dosen dan umum

3.       File perubahan protokol penelitian untuk mahasiswa

4.       File perubahan protokol penelitian untuk dosen dan umum

5.       File laporan penyelesaian penelitian untuk mahasiswa

6.       File laporan penyelesaian penelitian untuk dosen dan umum

Seluruh soft copy dari dokumen dikirimkan kepada Komisi Etik Penelitian LPPM Universitas Hang Tuah melalui e-mail: This e-mail address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it dengan subyek e-mail: Penelitian melibatkan hewan coba. Satu hard copy dikirimkan ke LPPM UHT.

Last Updated ( Thursday, 07 March 2013 18:17 )